Bisnis  

Mulai Besok! KAI Operasikan Kereta Kondisi Keuangan New Generation untuk KA Gaya Baru Waktu petang Selatan

Mulai Besok! KAI Operasikan Kereta Kondisi Keuangan New Generation untuk KA Gaya Baru Waktu petang Selatan

Rodafakta.com – JAKARTA – PT Kereta Api Indonesia (Persero)/PT KAI akan mengoperasikan Kereta Sektor Bisnis New Generation pada Kereta Api Gaya Baru Waktu petang Selatan (106) relasi Pasar Senen-Surabaya Gubeng. Pengoperasian mulai diadakan pada Kamis (14/3), serta Kereta Api (105) Gaya Baru Waktu senja Selatan relasi Surabaya Gubeng-Pasar Senen akan dioperasikan mulai Hari Jumat (15/3).

VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan, pengoperasian Kereta Kondisi Keuangan New Generation mentransformasi KA Gaya Baru Waktu senja Selatan menjadi dua kereta eksekutif, lima Kereta Kondisi Keuangan New Generation, satu kereta makan, satu kereta pembangkit, kemudian satu kereta bagasi.

“Peningkatan pelayanan pada KA kelas sektor ekonomi ini adalah sebagai wujud komitmen KAI pada mendengarkan keperluan kemudian masukan dari para pelanggan, untuk dapat terus meningkatkan pelayanan serta customer experience. Sehingga masih relevan dengan perkembangan zaman,” jelas Joni melalui keterangan pers, Rabu (13/3/2024).

Dia mengatakan, KAI terus beradaptasi memenuhi harapan warga untuk meningkatkan kenyamanan pada kereta ekonomi. Kereta sektor ekonomi yang digunakan sebelumnya berkapasitas 106 tempat duduk dengan formasi 3-2, sandaran tegak lurus, juga saling berhadapan, secara bertahap diganti menjadi kereta dunia usaha berkapasitas 80 tempat duduk dengan formasi 2-2 berhadapan atau tidaklah berhadapan.

KAI sekarang kembali melakukan pembaharuan terbaru dengan menghadirkan Kereta Sektor Bisnis New Generation, dalam mana jumlah total tempat duduk menjadi 72 kursi, sehingga leg room-nya menjadi lebih banyak luas. Selain itu, jenis kursinya juga sudah ada menggunakan tipe captain seat yang memproduksi pelanggan semakin nyaman ketika bersandar lalu mampu diatur kemiringannya (reclining) juga bisa saja disesuaikan searah laju KA ataupun berhadapan (revolving).

Baca juga:  Geger Tabrakan Kereta di area Bandung, Ketahui Tempat Duduk Paling Aman di dalam KA Jarak Jauh

Selain pada kursi, upgrade juga dijalankan pada interior kereta dengan ditambahkan Public Information Display System (PIDS) yang dapat menampilkan jam dan juga suhu. Interior kereta juga dimodif mirip dengan kereta eksekutif seperti bentuk bagasi dan juga nuansa interior yang mana lebih tinggi cerah.

Tak cuma itu, modifikasi juga diadakan pada toilet yang tersebut menggunakan toilet duduk. Tersedia juga tempat ibadah di area kereta restorasi. KAI melalui Balai Yasa Manggarai berusaha mencapai di dalam tahun 2024 sebanyak 60 kereta kegiatan ekonomi jenis long seat berhadapan tegak lurus diganti dengan KA kegiatan ekonomi modifikasi new generation. Selanjutnya, sebanyak 52 kereta lainnya diganti di dalam tahun 2025.

“KAI akan terus memperbanyak modifikasi kereta sehingga semakin banyak sarana kereta api yang mana ditingkatkan kenyamanannya. Harapannya, minat publik semakin besar untuk menggunakan transportasi massal kereta api yang mana aman, nyaman, selamat, serta tepat waktu,” jelasnya.