Cucu KH Hasyim Asyari, Gus Kikin Ditunjuk Nakhodai NU Jatim

Cucu KH Hasyim Asyari, Gus Kikin Ditunjuk Nakhodai NU Jatim

Rodafakta.com – JAKARTA – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengadakan Rapat Gabungan Syuriyah dan juga Tanfidziyah. Dalam rapat ini PBNU menetapkan Cucu Pendiri NU Hadratussyaikh KH Hasyim Asy’ari, KH Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin) sebagai nakhoda baru PWNU Jawa Timur (Jatim).

“Alhamdulillah rapat gabungan siang tadi bulat menetapkan Gus Kikin menjadi Pj Ketua PWNU Jatim menggantikan KH Marzuki Mustamar,” kata Sekjen PBNU Gus Saifullah Yusuf (Gus Ipul) pada keterangan tertulis, Rabu (10/1/2024).

Gus Kikin, akan menjabat hingga diselenggarakannya Musyawarah Wilayah NU Jawa Timur yang tersebut rencananya akan dilakukan pada bulan Maret 2024. KH Marzuki Mustamar sendiri sebenarnya sudah pernah habis masa jabatannya pada September 2023 yang dimaksud kemudian mendapatkan SK perpanjangan sementara.

Rapat gabungan yang dipimpin secara langsung Rais Aam KH Miftachul Ahyar juga dihadiri Ketua Umum KH Yahya Cholil Staquf juga jajaran Syuriyah lalu Tanfidziyah ini bulat menerima pemberhentian KH Marzuki serta pengangkatan Gus Kikin.

“Terkait alasan pemberhentian KH Marzuki sekali lagi saya tegaskan ini permasalahan internal serta telah terjadi dianggap memenuhi aturan untuk pemberhentian. Jangan paksa kami membuka alasannya ke publik,” kata Gus Ipul.

Pemberhentian KH Marzuki juga merupakan usulan dari Rais Syuriyah PWNU Jawa Timur yang mana ditandatangani secara langsung oleh KH Anwar Mansyur. Ketua PWNU diberhentikan sebenarnya bukanlah kali ini semata terjadi.

Di Jawa Timur, KH Ali Maskan Moesa juga pernah diberhentikan dari jabatan Ketua PWNU. Namun ketika itu KH Ali Maskan menerima serta bahkan hingga pada waktu ini masih terlibat di area jajaran Syuriyah PWNU Jawa Timur.

Dalam kesempatan ini, Gus Ipul juga mengatakan, Gus Kikin ditunjuk dengan beberapa alasan. Pertama dikarenakan Gus Kikin telah lama berpengalaman bahkan ketika ini menjabat sebagai salah satu Ketua PBNU.

Baca juga:  Hari Ini adalah Ganjar Pranowo Kampanye di area Ngawi-Madiun-Magetan

“Apalagi beliau ketika ini juga pengasuh pesantren Tebuireng lalu juga cucu Hadratussyaikh, Insya Allah akan mampu menjalankan kepemimpinan organisasi pada masa transisi ini,” ucap Gus Ipul.

Sementara itu, rapat gabungan sendiri dilakukan di dalam Kantor PBNU Ibukota dengan beberapa agenda. Rapat dimulai pukul 14.00 juga berakhir pada pukul 16.00 WIB.

(Sumber:SindoNews)